ピザを作ってみた。(2024年8月)

2024/08/28

ピザ 料理

ピザ好きな夫、時々自分でピザを作ったりします。今回は、このレシピを簡単に紹介します。ちなみにマヨコーンピザです。


ますは今回紹介するのは、中種法というやり方になります。普通はストレート法と言って、一度に生地をこねますが、中種法は2回に分けます。
なので手間と時間はかかるのですが、ふわっとできるので、最近はこの方法を利用しています。

早速作っていきましょう。分量は、ビザ1枚分です。家族3人で食べました。

ますは中種を作ります。
材料は
強力粉(イオントップバリュ) 75g
ドライイースト        2g
水              45g
これをボールに入れてこねます。

適当にまとまれば、このまま2〜3時間、常温で置きました。私はいつも電子レンジオーブンの中に入れておきます。もちろん電源はいれません。

発酵後の状態です。

中種発酵後、本格的にこねていきます。
中種に次を加えます。

強力粉(イオントップバリュ) 80g
砂糖             4g
塩                3g
スキムミルク           3g
油(オリーブオイルかサラダ油)7g
水              50g

これをこねます。
生地がまどっまつたら、20分程度、発酵させます。


発酵後、クッキングシートをひいた上で、麺棒を使って伸ばしていきます。(生地が厚いタイプが好きなら、手で伸ばしていっても大丈夫です。)


伸ばし終わったら、生地の上にお好みの具材をのせていきます。

今回は、ケチャップとお好み焼きソースをぬった後、コーンの缶詰200g程度のせました。

その上にマヨネーズ適量かけ、更にその上に溶けるチーズをのせます。

この状態で20分ほど休ませます。

次はいよいよオーブンに入れていきます。

予熱なし、200℃セットで20分焼きました。オーブンプレートは中段です。

焼き立てで、美味しくできました。よかったら、参考にしてください。