ピザ好きな夫、時々自分でピザを作ったりします。今回は、このレシピを簡単に紹介します。ちなみにマヨコーンピザです。
ますは今回紹介するのは、中種法というやり方になります。普通はストレート法と言って、一度に生地をこねますが、中種法は2回に分けます。
なので手間と時間はかかるのですが、ふわっとできるので、最近はこの方法を利用しています。
早速作っていきましょう。分量は、ビザ1枚分です。家族3人で食べました。
ますは中種を作ります。
材料は
強力粉(イオントップバリュ) 75g
ドライイースト 2g
水 45g
これをボールに入れてこねます。
適当にまとまれば、このまま2〜3時間、常温で置きました。私はいつも電子レンジオーブンの中に入れておきます。もちろん電源はいれません。
発酵後の状態です。
中種発酵後、本格的にこねていきます。
中種に次を加えます。
強力粉(イオントップバリュ) 80g
砂糖 4g
塩 3g
スキムミルク 3g
油(オリーブオイルかサラダ油)7g
水 50g
これをこねます。
生地がまどっまつたら、20分程度、発酵させます。
発酵後、クッキングシートをひいた上で、麺棒を使って伸ばしていきます。(生地が厚いタイプが好きなら、手で伸ばしていっても大丈夫です。)
伸ばし終わったら、生地の上にお好みの具材をのせていきます。
今回は、ケチャップとお好み焼きソースをぬった後、コーンの缶詰200g程度のせました。
その上にマヨネーズ適量かけ、更にその上に溶けるチーズをのせます。
この状態で20分ほど休ませます。
次はいよいよオーブンに入れていきます。
予熱なし、200℃セットで20分焼きました。オーブンプレートは中段です。
焼き立てで、美味しくできました。よかったら、参考にしてください。