たまご酒をつくってみた(2024 年11月)

2024/11/14

レシピ

急に寒くなって来たせいか、寒気を感じるようになりました。このままだと体調を崩すかもしれないと思い、たまご酒を作ることにしました。

夫は風邪の引き始めなど、体調が優れないときに、たまご酒を作って、一日寝ておくことが多いです。

今回もそれにならいたまご酒を作って行くことにしました。

材料は日本酒一合、たまご1個、砂糖大さじ2〜3杯です。

日本酒は、イオンで紙パックの物を選びました。

底の深い器に砂糖を入れます。(DM三井製糖ホールディングスこ株主優待です)


そこにたまごを入れて、よくかき混ぜます。

次にお鍋に日本酒を入れて加熱します。

鍋底から沸騰しだしたら、マッチでアルコールに火を着けます。

アルコールの火が消えたら、お鍋の加熱を止めます。

そしたら先程のたまご液に、煮切った日本酒を注いでいきます。

このとき、たまご液をかき混ぜるとよいです。また入れたあともかき混ぜるとふんわりした感じになり良いです。

このまま完成でも良いのですが、たまごが冷蔵庫から取り出しだったりすると、温度が下がっています。

夫はこれを更に電子レンジで30秒ほど過熱します。このとき、沸騰されてしまうと、卵液と日本酒が分離してしまうので、沸騰させないように少しづつ加熱するのが良いです。

電子レンジ加熱後、更にかき混ぜてふんわりされると完成です。

後はこれを飲んで、暖かくして寝るのが良いです。

風邪が流行る時期なので、お体お大事に。