急に寒くなって来たせいか、寒気を感じるようになりました。このままだと体調を崩すかもしれないと思い、たまご酒を作ることにしました。
夫は風邪の引き始めなど、体調が優れないときに、たまご酒を作って、一日寝ておくことが多いです。
今回もそれにならいたまご酒を作って行くことにしました。
材料は日本酒一合、たまご1個、砂糖大さじ2〜3杯です。
日本酒は、イオンで紙パックの物を選びました。
底の深い器に砂糖を入れます。(DM三井製糖ホールディングスこ株主優待です)
そこにたまごを入れて、よくかき混ぜます。
次にお鍋に日本酒を入れて加熱します。
鍋底から沸騰しだしたら、マッチでアルコールに火を着けます。
アルコールの火が消えたら、お鍋の加熱を止めます。
そしたら先程のたまご液に、煮切った日本酒を注いでいきます。
このとき、たまご液をかき混ぜるとよいです。また入れたあともかき混ぜるとふんわりした感じになり良いです。
このまま完成でも良いのですが、たまごが冷蔵庫から取り出しだったりすると、温度が下がっています。
夫はこれを更に電子レンジで30秒ほど過熱します。このとき、沸騰されてしまうと、卵液と日本酒が分離してしまうので、沸騰させないように少しづつ加熱するのが良いです。
電子レンジ加熱後、更にかき混ぜてふんわりされると完成です。
後はこれを飲んで、暖かくして寝るのが良いです。
風邪が流行る時期なので、お体お大事に。